Pemerintah Buka 30 Ribu Lowongan Manajer Kopdes Merah Putih, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

Kamis, 16 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Rekrutan Koperasi Desa Merah Putih (Dok.istimewa)

Ilustrasi Rekrutan Koperasi Desa Merah Putih (Dok.istimewa)

Flobamor.com, Jakarta Pemerintah resmi membuka rekrutmen 30.000 Manajer Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih yang dapat diikuti oleh lulusan muda dari berbagai jenjang pendidikan.

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, menyampaikan bahwa rekrutmen ini merupakan tahap awal dari program strategis pemerintah dalam membangun dan memperkuat ekonomi desa di seluruh Indonesia.

“Negara memanggil putra-putri terbaik untuk hadir di desa, kelurahan, dan kampung nelayan. Ini bagian dari upaya membangun ekonomi dari bawah,” ujarnya.

BACA JUGA:  Razia KRYD, Polisi Amankan 98 Liter Miras Ilegal di Labuan Bajo

Sebanyak 30.000 formasi dibuka pada tahap pertama. Seleksi ini terbuka bagi lulusan D3, D4, dan S1 semua jurusan, dengan batas usia maksimal 35 tahun serta IPK minimal 2,75.

Pendaftaran dilakukan secara online melalui laman resmi: https://phtc.panselnas.go.id⁠
dan dibuka hingga 24 April 2026.

Pemerintah menegaskan proses seleksi dilakukan secara transparan, akuntabel, dan tanpa pungutan biaya.

BACA JUGA:  Miris! Kos New Chez Felix di Labuan Bajo Diduga Jadi Sarang Prostitusi Online, Warga Resah

Peserta yang lolos nantinya akan bekerja di bawah naungan PT Agrinas Pangan Nusantara dengan skema Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) selama dua tahun.

Selama masa tersebut, para manajer akan ditugaskan untuk mengelola dan mengembangkan koperasi desa sebagai pusat pertumbuhan ekonomi lokal.

Setelah masa kontrak berakhir, mereka akan dilibatkan langsung dalam pengelolaan Kopdes Merah Putih di daerah masing-masing.
Program ini ditargetkan mampu mendorong terbentuknya 30.000 unit koperasi desa yang dijadwalkan rampung pada Juni–Juli 2026.

BACA JUGA:  Usai Diperiksa KPK soal Dugaan Suap Impor, Pegawai Bea Cukai Ahmad Dedi Kabur Hindari Wartawan

Rekrutmen ini juga melibatkan lintas kementerian dan lembaga, di antaranya Kementerian Sekretariat Negara, Kementerian PAN-RB, Kementerian Koperasi, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Pertahanan, serta Kementerian Keuangan.

Pemerintah berharap para manajer yang terpilih nantinya mampu menjadi penggerak utama ekonomi desa dan memperkuat kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.***

Berita Terkait

Polda NTT Didesak Ungkap Pemilik 180 Ton BBM Subsidi Ilegal yang Disita dan Dilelang Kejari Mabar
Tim Resmob Polres Kupang Berhasil Ringkus Buronan Kasus Pencurian Hand Traktor
Ajang Voli Paling Ditunggu Warga Mabar, Idul Adha Cup 1447 H Siap Digelar Meriah di Golo Mori
Surat Pengukuhan Tanah Warga Diduga Dipersulit, Sikap Diam Fungsionaris Adat Nggorang Dipertanyakan
Kasusnya Mengejutkan! Puluhan Warga Labuan Bajo Siap Laporkan Haji Ramang Ishaka ke Polres Mabar
Diduga Persulit Surat Pengukuhan Tanah, Haji Ramang Ishaka Terancam Digugat Warga
Dua Turis Asal Austria Tewas di Cunca Wulang, Hasanudin Desak Evaluasi Total Infrastruktur Wisata Labuan Bajo
Labuan Bajo Darurat Rentenir, Korban Mengaku Dicekik Bunga Pinjaman 30 Persen

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:43 WITA

Polda NTT Didesak Ungkap Pemilik 180 Ton BBM Subsidi Ilegal yang Disita dan Dilelang Kejari Mabar

Jumat, 29 Mei 2026 - 15:08 WITA

Tim Resmob Polres Kupang Berhasil Ringkus Buronan Kasus Pencurian Hand Traktor

Kamis, 28 Mei 2026 - 14:12 WITA

Ajang Voli Paling Ditunggu Warga Mabar, Idul Adha Cup 1447 H Siap Digelar Meriah di Golo Mori

Kamis, 28 Mei 2026 - 13:16 WITA

Surat Pengukuhan Tanah Warga Diduga Dipersulit, Sikap Diam Fungsionaris Adat Nggorang Dipertanyakan

Kamis, 28 Mei 2026 - 12:38 WITA

Kasusnya Mengejutkan! Puluhan Warga Labuan Bajo Siap Laporkan Haji Ramang Ishaka ke Polres Mabar

Berita Terbaru

error: Content is protected !!