Manggarai, Flobamor.com- PT Pupuk Indonesia (Persero) mengambil langkah nyata dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), dengan memulai program Tani Maju Makmur Sejahtera (Tajumase). Program ini ditandai dengan kegiatan Tanam Perdana Komoditas Hortikultura di Desa Belang Turi dan Desa Meler, Kecamatan Ruteng, Rabu (16/7/2025).
Program Tajumase yang merupakan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Pupuk Indonesia, berfokus pada pengentasan kemiskinan ekstrem, malnutrisi, dan stunting melalui ketahanan pangan lokal.
“Tajumase hadir untuk memperkuat pangan sehat dari tanah Manggarai sendiri. Ini adalah langkah strategis mendukung pertumbuhan generasi sehat dan kuat,” ujar Tina T. Kemala Intan, Direktur SDM dan Umum Pupuk Indonesia.

Dalam kegiatan tersebut, Pupuk Indonesia mendampingi petani melalui demplot hortikultura, pelatihan pemupukan berimbang, serta pembinaan kader keluarga sehat. Sayuran yang ditanam diharapkan bisa langsung dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bagian dari gizi seimbang.
“Kami mendorong para orang tua membiasakan anak makan sayur. Ini bagian penting dari pembangunan generasi unggul,” tambah Tina.
Lebih dari sekadar pertanian, program ini juga mendorong regenerasi petani muda dan mewujudkan sistem pertanian berkelanjutan.
Sementara itu, Wakil Bupati Manggarai, Fabianus Abu, menyambut baik inisiatif ini. Ia mengakui stunting menjadi masalah serius yang perlu ditangani lintas sektor.
“Kami mengapresiasi Pupuk Indonesia. Program ini bukan hanya soal bertani, tapi menyelamatkan masa depan anak-anak Manggarai,” tegasnya.
Sebagai bagian dari komitmen sosial, Pupuk Indonesia juga menyerahkan bantuan kepada Yayasan St. Damian Cancar, berupa mesin jahit, 500 kg beras, revitalisasi sekolah dan perpustakaan, serta pembangunan taman baca untuk mendorong budaya literasi.
Dengan semangat kolaborasi, Pupuk Indonesia menegaskan bahwa pembangunan bangsa tidak hanya dimulai dari kota besar, tapi dari desa-desa yang berdaya dan sehat.












