Jamwas Sidak Kejari Mabar, Kinerja dan Disiplin Jadi Sorotan

Jumat, 17 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rombongan Tim Inspeksi dari Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan (Jamwas) Disambut Langsung Kepala Kejari Manggarai Barat dan Jajarannya (Dok.istimewa)

Rombongan Tim Inspeksi dari Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan (Jamwas) Disambut Langsung Kepala Kejari Manggarai Barat dan Jajarannya (Dok.istimewa)

Flobamor.com, Labuan Bajo Kejaksaan Negeri Manggarai Barat menerima kunjungan Tim Inspeksi dari Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan (Jamwas) dalam rangka pelaksanaan Inspeksi Umum di wilayah Kejaksaan Tinggi Nusa Tenggara Timur, Rabu (15/4/2026).

Kegiatan inspeksi ini dipimpin langsung oleh Inspektur III, I Dewa Gede Wirajana, S.H., M.H., bersama Asisten Bidang Pengawasan Kejati NTT, Alfred Tasik Palullungan, S.H., M.H., beserta tim. Kedatangan rombongan disambut oleh Kepala Kejaksaan Negeri Manggarai Barat, Yoanes Kardinto, S.H., M.H., bersama jajaran.

Pelaksanaan inspeksi umum ini menjadi bagian dari langkah strategis institusi dalam memperkuat fungsi pengawasan internal. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memastikan pelaksanaan tugas dan fungsi kejaksaan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, serta menjunjung tinggi prinsip profesionalisme, transparansi, dan akuntabilitas.

BACA JUGA:  Pemerintah Resmi Naikkan Gaji ASN, TNI, dan Polri hingga 12 Persen Mulai November 2025

Pantauan Media Flobamor.com pada Rabu (15/4)  tim inspeksi melakukan peninjauan terhadap berbagai aspek kinerja, mulai dari administrasi, penanganan perkara, hingga kedisiplinan aparatur.

Pada kesempatan itu, Asisten bidang pengawas Kejari NTT, Alfred Tasik Palullungan menyampaikan bahwa evaluasi ini diharapkan mampu mengidentifikasi potensi perbaikan di kejaksaan Negeri Manggarai Barat sekaligus mendorong peningkatan kualitas pelayanan hukum kepada masyarakat.

BACA JUGA:  Pesta Miras di Pioner Cafe Labuan Bajo Berakhir Ricuh, Ketentraman Warga Kembali Terusik

“Tujuan dari kegiatan inspeksi ini untuk menekankan pentingnya pengawasan yang berkelanjutan guna mencegah terjadinya penyimpangan, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi kejaksaan,” ujar Alfred.

Pada kesempatan itu, Kepala Kejari Manggarai Barat, Yoanes Kardinto, menyambut baik pelaksanaan inspeksi ini sebagai bentuk pembinaan dan penguatan kelembagaan. Ia menegaskan komitmen jajarannya untuk terus meningkatkan integritas dan kinerja, serta terbuka terhadap setiap masukan yang diberikan oleh tim pengawas.

“Inspeksi ini menjadi momentum penting bagi kami untuk berbenah, memperbaiki kekurangan, dan memastikan setiap tugas dilaksanakan secara profesional serta bertanggung jawab,” ujar Kejari Mabar Kepada Redaksi Flobamor.com

BACA JUGA:  Status Pidana Suparta di Kasus Timah Gugur karena Meninggal, Gugatan Dialihkan ke Ahli Waris

Sementara itu, tim pengawasan dari jaksa agung muda menegaskan bahwa inspeksi tidak hanya bersifat evaluatif, tetapi juga preventif guna mencegah potensi pelanggaran serta memperkuat integritas aparatur penegak hukum.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan Kejaksaan Negeri Manggarai Barat semakin optimal dalam menjalankan perannya sebagai aparat penegak hukum yang berintegritas, responsif, dan berorientasi pada pelayanan publik, “ujar Wirajana. ***

Berita Terkait

Kepala Bulog Ruteng Dimutasi Usai Dilaporkan ke Kejari Manggarai, LPPDM: Jangan Jadikan Alasan Hentikan Kasus
Labuan Bajo Darurat Mafia Tanah! Kepala BPN Manggarai Barat Kembali Dijadwalkan Diperiksa Penyidik Polres
Masih Banyak Pengendara Bandel di Labuan Bajo, Kasat Lantas Polres Mabar Keluarkan Peringatan Tegas
Dilaporkan ke Polres Mabar Sejak 2024, Kasus Dugaan Penipuan Yogi Asmaranto Tak Kunjung Diproses, Korban Mengaku Kecewa
Wakil Bupati Yuliaus Weng Resmi Buka Turnamen Voli Idul Adha Cup 1447 H di Soknar Golo Mori
Babak Baru Kasus MBG: 30 Nama Tokoh Besar Diduga Masuk Daftar Korupsi MBG
Bos Asal Surabaya Yogi Asmaranto Diduga Tipu Pengusaha di Labuan Bajo, Bayar Utang Pakai Cek Kosong
Tragedi Maut Wisata Cunca Wulang: Jenazah Dua Turis Austria Dikremasi di Bali

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:42 WITA

Kepala Bulog Ruteng Dimutasi Usai Dilaporkan ke Kejari Manggarai, LPPDM: Jangan Jadikan Alasan Hentikan Kasus

Senin, 8 Juni 2026 - 23:24 WITA

Labuan Bajo Darurat Mafia Tanah! Kepala BPN Manggarai Barat Kembali Dijadwalkan Diperiksa Penyidik Polres

Senin, 8 Juni 2026 - 21:48 WITA

Masih Banyak Pengendara Bandel di Labuan Bajo, Kasat Lantas Polres Mabar Keluarkan Peringatan Tegas

Senin, 8 Juni 2026 - 19:54 WITA

Dilaporkan ke Polres Mabar Sejak 2024, Kasus Dugaan Penipuan Yogi Asmaranto Tak Kunjung Diproses, Korban Mengaku Kecewa

Minggu, 7 Juni 2026 - 12:42 WITA

Babak Baru Kasus MBG: 30 Nama Tokoh Besar Diduga Masuk Daftar Korupsi MBG

Berita Terbaru

error: Content is protected !!